Siapa Eva Ekeblad Yang Jadi Google Doodle Hari Ini?

 Teknologi

– Laman mesin pencari Google hari ini, Senin (10/7/2016), memamerkan ilustrasi talenan dengan potongan kentang di atasnya yg membentuk kata “Google”. Gambar atau doodle spesial itu buat memperingati hari ulang tahun Eva Ekeblad ke-293.

Eva Ekeblad adalah seorang agronom, ilmuwan, sekaligus bangsawan terhormat dari Swedia. Ia dikenal luas saat membuat ekstraksi alkohol dan tepung dari kentang pada tahun 1746.

Kentang sejatinya sudah diperkenalkan ke Swedia pada 1658, tetapi cuma dibudidayakan di rumah kaca dari kalangan aristokrat. Eva Ekeblad membuat kentang lebih merakyat hingga menjadi makanan pokok orang Swedia.

Penanaman kentang secara massal berdampak ke banyak hal. Pasokan gandum dan jelai buat membuat roti semakin meningkat dan mengurangi angka kelaparan di Swedia.

Tak berhenti sampai di situ, Eva Ekeblad juga menemukan metode pemutihan tekstil kapas dan benang dengan sabun pada 1751. Ia juga mengsubstitusi bahan-bahan berbahaya dalam kosmetik dengan memakai bunga kentang.

Atas semua kontribusinya, Eva Ekeblad menjadi perempuan pertama yg masuk keanggotaan Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia pada 1748. Tiga tahun setelahnya, pada 1751, Eva Ekeblad didaulat sebagai anggota kehormatan pada organisasi kaum akademik tingkat tinggi tersebut.

Eva Ekeblad yg berasal dari darah biru dipercaya bagi mengurus tiga perkebunan oleh keluarganya. Ia digambarkan sebagai orang yg tempramental, namun adil dan melindungi kaum petani.

Perempuan tangguh tersebut juga tidak jarang menggelar salon -sebutan buat perkumpulan antarbangsawan- di rumahnya. Sosoknya yg ramah dan membumi meninggalkan kesan yg mendalam untuk masyarakat Swedia hingga kini.

Ia menghembuskan nafas terakhir pada 1786 di usia ke-61. Namanya dan kontribusinya masih selalu dikenang dan dirayakan dengan doodle oleh Google.

Baca: Berkenalan dengan Tukang Gambar Google Doodle

Sumber: http://tekno.kompas.com

Anda telah membaca berita Siapa Eva Ekeblad yang Jadi Google Doodle Hari Ini?. Silahkan Komentar dibawah. Baca juga berita lain tentang Teknologi lainnya.

Related Posts

Comments are closed.